欢迎您登陆安阳工学院产学研合作

设为首页加入收藏

河南省动物疫病防控与营养免疫院士工作站
发稿作者:科研处 | 发布时间:2017年03月23日 08:50
        河南省动物疫病防控与营养免疫院士工作站是以生物与食品工程学院兽医学相关学科博士及科研骨干为研究团队,引进河南农业大学张改平院士与中国科学院亚热带农业生态研究所印遇龙院士,联合进行科学技术研究的高层次科技创新平台。院士工作站将针对我国畜禽养殖业中耐药病原菌不断产生、药物残留严重、饲养方法落后等严重问题,以动物疫病快速检测、 抗体技术、抗生素替代和兽用新剂型研制为主要特色,进行不同抗原快速检测、抗体抗生素替代品及新型疫苗研发,围绕动物健康养殖和困扰动物安全生产的主要疫病进行预警系统构建及综合防控研究。
        院士工作站拥有科研人员17人,负责院士工作站科研项目对接及科研任务的具体开展。其中拥有博士学位6人、教授4人,副教授5人。组建了动物营养免疫和动物疫病防控2个科研团队。院士工作站拥有60㎡的办公室,820㎡实验室,构建四个科研平台(生物制品研发平台、动物源食品安全快速检测技术平台、动物疫病综合防控与净化平台及动物新型安全养殖技术平台),拥有透射电子显微镜、蛋白层析系统、Wave生物反应器、荧光定量PCR仪、荧光显微镜、超高速离心机、大容量离心机、冰冻切片机、实时影像系统、气相色谱仪、液相色谱仪、梯度PCR仪、凝胶成像仪、超低温冰箱等大型科研仪器。
        河南省动物疫病防控与营养免疫院士工作站自2016年10月建成以来,承担科技部重点专项2项:“猪重要疫病的诊断与检测新技术研究”子任务:猪重要疫病知识文库构建与人工诊断系统的构建(在研);“动物疫病生物防治性制剂研制与产业化”子任务:新型兽用长效干扰素等细胞因子系列产品研制;
        院士工作站以科研项目联合开发与合作为基础,以人才交流、培养及社会服务为切入点,积极开展各级科研项目申报、产品中试、成果转化与推广,力争把工作站建成我市、全省乃至全国有一定影响力的科研平台、对外产学研合作交流窗口、人才培养基地和对外技术服务窗口。