智能办公 | 邮件系统 | 校长信箱 | English
新闻中心
复性明体 开物达用 浙江大学马一浮书院成立

  “大不自多,海纳江河。惟学无际,际于天地……”12月27日,伴随着悠扬的校歌声,致力于打造研究、传习与弘扬中华传统文化创新基地的浙江大学“马一浮书院”在杭州正式成立。

  浙江大学校长吴朝晖与敦和基金会理事长沈旭欣共同为“马一浮书院”揭牌。吴朝晖向书院首任院长刘梦溪颁发聘书。常务副校长任少波宣读《关于成立浙江大学“马一浮书院”及负责人任命的通知》。仪式由副校长罗卫东主持。

浙江大学校长吴朝晖(左)与敦和基金会理事长沈旭欣共同为“马一浮书院”揭牌

浙江大学校长吴朝晖(左)与敦和基金会理事长沈旭欣共同为“马一浮书院”揭牌

浙江大学校长吴朝晖向书院首任院长刘梦溪颁发聘书

浙江大学校长吴朝晖向书院首任院长刘梦溪颁发聘书

浙江大学与马一浮先生渊源深厚。正是在浙江大学,马一浮先生因应时代变革,通古今之变化、发思想之先声,通过《泰和会语》《宜山会语》等著述,系统阐发了“六艺”,认为国学即六艺之学,为国学的研究与传播作出了卓越贡献。

由浙江大学与敦和基金会联合创立的“马一浮书院”,将继承马一浮先生复性书院“尊经”“重道”“育人”“刻书”的传统,以“复性明体,开物达用”为宗旨,开展学术研究、人才培养、出版书刊、传播文化四个方面的工作。书院实行理事会领导下的院长负责制,吴朝晖担任书院理事长。

吴朝晖指出,成立马一浮书院,就是要以浙大人建设世界一流大学的责任感与弘扬中华传统文化的使命感,推进思想文化的研究与传播,构建开源创新的思想文化高地,让中华传统文化在时代的转型发展中、在世界的文明交流中、在浙大的办学事业中实现传承与创新。

马一浮书院理事会副理事长、敦和基金会执行理事长兼秘书长陈越光表示,学术史上每数百年必有一个以恢复经典中圣人真意为最高原则的“回归原典运动”,我们相信马一浮书院会取得成功,除了有敢于在面向失败中争取成功的情怀外,还有三条理由:一是浙江大学展现出办好马一浮书院的坚强意志;二是院长刘梦溪先生从文入史,出史入经,对学术文化界有相当的影响力和号召力;三是有了一个协同治理的结构,形成了一套共同的机制。

敦和基金会执行理事长兼秘书长陈越光现场致辞

敦和基金会执行理事长兼秘书长陈越光致辞

马一浮书院首任院长刘梦溪发表主旨演讲

  马一浮书院首任院长刘梦溪发表主旨演讲

  作为马一浮书院首任院长,中国艺术研究院终身研究员、中国文化研究所所长刘梦溪先生发表了主旨演讲。他从马一浮先生在学理方面的主要贡献展开,结合当前实际情况,指出我们该如何承继马一浮先生的精神遗产,同时对马一浮书院的未来发展方向进行了勾勒:在学术上打破门户之见,“无吝于宗,天下来同”;建立以经学为主脉,以经学、小学、义理名相学、国学教育为重点的现代大学综合性的人文研究门类。(光明融媒记者刘剑)

  链接:

  马一浮(1883—1967),名浮,字一浮,号湛翁,别署蠲翁、蠲叟、蠲戏老人,浙江会稽(今浙江绍兴)人。中国现代思想家,与梁漱溟、熊十力合称为“现代三圣”(或“新儒家三圣”),是现代新儒家的早期代表人物之一。曾任中央文史馆副馆长、浙江大学教授,是《浙江大学校歌》的词作者。在古代哲学、文学、佛学、书法等方面造诣精深,曾提出“六艺该摄一切学术”“西来学术亦统于六艺”的观点。抗战时创办复性书院,以为“学术、人心所以分歧,皆由溺于习而失之,复其性则然矣”。现存有《马一浮全集》。