智能办公 | 邮件系统 | 校长信箱 | English
新闻中心
教育名家齐集四川,聚焦高中教学改革

教育名家齐集四川,聚焦高中教学改革

  会议现场

  “百年大计,教育为本。”2017年12月28日,“新高考背景下高中教学改革研讨会”在四川省一级示范校——双流中学如期举行。这次会议由教育部教育发展研究中心、成都市教育科学研究院主办。

教育名家齐集四川,聚焦高中教学改革

  教育部教育发展研究中心副主任杨银付致开幕词

  专家论剑 纵论高中教学改革

  教育部教育发展研究中心副主任杨银付在开幕词中指出,要关注课标变化,积极应对高考改革,推进信息时代的高中教改。认真落实党的十九大报告指出的优先发展教育,建设教育强国的战略。

  成都市双流区区委常委、宣传部长李建在会上致辞,他从宏观的角度概述了双流区的历史和现状,简要介绍了该区长远的发展规划和以双流中学为代表双流区教育取得的成果,高度赞扬了本次研讨会的积极意义。他希望全区教育工作者,通过这样高规格、高水平的研讨会,探寻新高考背景下的教育改革策略,力争尽快建成先进教育示范区。

教育名家齐集四川,聚焦高中教学改革

  李静波处长做专题报告

  教育部基础教育司调研员李静波在会上做了题为“我们普通高中教育改革面临的形式与任务”的专题报告。他指出,现阶段基础教育面临三大重要任务:其一,促进教育事业发展,做好基础教育的保障,普及高中阶段教育,促进教育公平;其二,深化改革,明确基础教育改革的方向和动力,推动高考改革、中考改革和课程改革稳步发展,推进高中选课走班教学模式;其三,规范办学,完善民办学校和社会培训机构的政策法规,推动健全普通高中办学标准,全面规范办学行为,促进基础教育健康、可持续发展。李静波最后指出,下一步,要在完善试点改革方案基础上指导做好新试点方案,扩大教育资源,全面深化课程改革。

  教育部教育发展研究中心党政工作部主任汪明在《高中教育如何适应新高考》的专题报告中要求,高中学校要以高校招生制度改革为契机,推进课程、教学组织、教学管理、教学研究、教育资源配置在内的一揽子改革,满足不同类型学生多层次、多样化的学习和发展需求。要完善行政班与教学班并存的模式,加强学生发展指导和学生生涯规划指导,完善学生发展制度,全面加强师资队伍建设,创新人事管理体制和专业发展机制,完善综合素质评价体系。

  校长沙龙 聚焦新高考备战策略

  研讨会上,与会的校长们对“新高考”“新课程”“新课堂”也发表了自己的观点。

教育名家齐集四川,聚焦高中教学改革

  双流中学熊伟校长做成果报告

  双流中学校长熊伟认为,新课程改革的目标在于实现学生的可选择性,促进学生个性化发展;选课走班教学模式的核心是选课,走班只是形式。为适应新课程,必须解决硬件设施建设、教师资源优化和信息平台搭建三个问题。

  成都市大湾中学赵泽高校长介绍了该校为迎接新高考在硬件和软件方面的准备,尤其强调了对老师特别是班主任的生涯规划培训。青岛市第二中学孙先亮校长则认为,要积极面对新课程改革中的种种现实问题,以问题激发智慧,在困难中寻找解决方式。沈阳市第五十六中学郭军校长认为,新高考将真正打破一考定终身的传统模式,给学生更多选择,更能培养学生的创新能力。昆明市晋宁区第一中学赵源星校长就选课何时选、选什么、怎么选和走班面临的现实问题,特别是家长不太理解的问题谈了自己的理解和应对措施。最后,重庆市垫江第三中学陈桂江校长就新课程改革基础性和选拔性关系问题发表了自己的意见,她认为新课程改革最重要的是建设优势学科。