智能办公 | 邮件系统 | 校长信箱 | English
新闻中心
课堂+互联网:新时代活力课堂探索与实践系列研讨活动(2018 上海)圆满结束

  2018年5月18日,“课堂+互联网:新时代活力课堂探索与实践系列研讨活动(2018 上海)”圆满结束。该活动由中央电化教育馆专题教育资源部主办,上海格致中学和《上海教育》杂志社承办,《上海教育》报刊总社和北京圣陶教育科技有限公司支持。来自全国十多个地区的六十余名互联网校际协作联盟成员代表参加活动,中央电化教育馆专题教育资源部曾祥翊处长、互联网校际协作联盟王本中理事长、上海格致中学张志敏校长、《上海教育》杂志社陈骁总编、北京圣陶教育科技有限公司崔炜东董事长出席活动。

课堂+互联网:新时代活力课堂探索与实践系列研讨活动(2018 上海)圆满结束

与会代表合影

  该活动包含开幕式、展示课、微论坛主题研讨和闭幕式四个环节,其中开幕式由上海格致中学吴照副校长主持。中央电化教育馆曾祥翊处长在开幕式上发言指出,今年4月份教育部印发了《教育信息化2.0行动计划》,其中的“智慧教育创新发展行动”和“信息素养全面提升行动”就是要依托人工智能、大数据等技术,积极开展智慧教育创新和示范,推动教育生态重构和教育模式变革;启动“人工智能+教师队伍建设行动”,推动人工智能支持教师治理、教师教育、教育教学、精准扶贫的新路径,推动教师更新观念、重塑角色、提升素养、增强能力。

  活动中,来自北京四中、上海格致中学、上海同济黄浦设计创意中学和浙江温岭中学的老师分别做了一节展示课,课程内容丰富,学生思维活跃,课堂气氛浓厚,人工智能技术与教育教学融合效果较好,受到与会代表一致好评。

  活动还邀请陕西师范大学附属中学校长边团结、浙江温岭中学校长陈才锜、福州第一中学校长助理吴锦华、河南师范大学附属中学副校长王振锋就“人工智能给教育教学带来的挑战和机遇”、“基于人工智能的教育教学实践探索”、“立足人工智能,憧憬未来教育”等主题做了精彩分享,为其他联盟校的教育教学提供了很多鲜活的实践案例。

课堂+互联网:新时代活力课堂探索与实践系列研讨活动(2018 上海)圆满结束

微论坛主题研讨

  活动闭幕式由北京圣陶教育科技有限公司崔炜东董事长主持,互联网校际协作联盟王本中理事长在闭幕式上发言。王本中理事长阐释了“活力课堂”的内涵,“活力”指生命力和思考力,有了思考,课堂才有活力,才有生命力,才有发展。王本中理事长指出我国课堂经历了三个历史时期,即以教师为中心的传统课堂、以学生为中心的现代课堂及教师与学生成为学习共同体的智能课堂。如今的智能课堂是基于大数据、云计算等信息技术的,更关注师生知识、思想和情感等各个方面的互动交流。互动越充分,越能启发学生思考,越能激发课堂活力,因此互动课堂是活力课堂的基本范式。

  闭幕式上,活动主办方还为每位展示课教师颁发了荣誉证书,以奖励其出色表现。活动最后,本次活动的承办方上海格致中学和下次活动的承办方浙江温岭中学进行了活动交接仪式。此次活动圆满结束,期待浙江温岭中学能给大家带来更多精彩!