智能办公 | 邮件系统 | 校长信箱 | English
新闻中心
5月29日河南省教育厅对“第二届海峡两岸民用航空发展高峰论坛在安阳工学院开幕”作报道
  5月28日,第二届海峡两岸民用航空发展高峰论坛在安阳工学院隆重开幕。国务院台湾事务办公室交流局副局长王振宇,省政府台湾事务办公室副主任尚润泽,省教育厅副厅长刁玉华,省民航发展建设委员会办公室主任康省桢,安阳市副市长祝振玲,安阳工学院党委书记任中普,校长景国勋等出席论坛开幕式。
 
  第二届海峡两岸民用航空发展高峰论坛由安阳工学院、河南省机场集团有限公司主办,河南省人民政府台湾事务办公室、安阳市人民政府台湾事务办公室指导,中国民航管理干部学院、台湾中华航空产业发展协会、台湾中华科技大学协办。本届论坛的主题是:加强两岸民用航空教育合作,推进航空产业创新发展。
 
  尚润泽代表省政府台湾事务办公室对论坛的举办表示热烈祝贺。他说,河南与台湾在民用航空领域有着良好的合作基础和广阔的合作前景。近年来,我省很多高校与台湾高校建立了广泛的合作关系。安阳工学院发挥自身学科专业的优势,在与台湾高校的师资培训、人才培养、学术交流等各个方面,都走在河南高等教育的前列。海峡两岸民用航空发展高峰论坛就是我们高校两岸交流的重要途径,去年首届高峰论坛在安阳工学院成功举办并取得丰硕成果。他相信通过本届论坛的举办,对提升海峡两岸民用航空人才培养质量和竞争力,促进两岸在经贸、教育和文化等领域的交流合作将起到重要推动作用,并预祝论坛圆满成功。
 
  刁玉华在讲话中介绍了河南省航空人才培养情况。他指出,本届论坛对于促进两岸在民用航空领域加强合作、联合攻关、协同创新,提升民用航空人才培养水平,提高区域民用航空产业发展能力具有重要的意义。近年来,安阳工学院以服务河南及安阳地区经济社会发展为己任,顺应人才培养的需要,不断加快转型发展的步伐,打造鲜明办学特色,取得了显着的办学成效。他希望安阳工学院以此为契机,将航空专业集群这一特色办得更好,将学校特色鲜明应用型本科大学建设推上一个新的台阶,为我省经济社会发展、特别是郑州航空港经济建设及通用航空产业发展做出更大贡献。
 
  景国勋代表安阳工学院致辞。他向不辞辛苦来参加论坛的各位领导、专家、朋友们,特别是台湾同胞和不远万里赶来的美荷日韩等国专家表示热烈欢迎,对为这次论坛给予大力支持的单位表示感谢。他向与会嘉宾简要介绍了学校人才培养、学科建设、产学研合作、对外交流与合作、特色建设等方面的基本情况,回顾总结了去年论坛取得的成果。他说,安阳工学院是全国第9所、河南唯一一所开办“飞行技术”本科专业、培养飞行员的高校。2012年,学校顺应社会需求,抢抓机遇,创办了飞行技术本科专业,经过6年建设,“飞行技术”专业获批河南省专业改革综合试点,“国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心安阳工学院分中心”成立,“人机与环境工程”学科获批河南省第九批省级重点学科立项建设,特色航空专业集群品牌效应逐步呈现,两届毕业生顺利毕业,深受顺丰航空、昆明航空等用人单位好评。本次“第二届海峡两岸民用航空发展高峰论坛”是2018年国台办的重点项目,也是“第十届安阳航空运动文化旅游节”的重要组成部分。他希望通过这次论坛,一是加强航空类人才培养模式改革,提升学生创新能力;二是增强产学研合作,积极推动校企融合;三是扩大两岸之间师生交流,提升两岸在教学、科研以及校校合作、校企合作的深度和广度,提高人才培养质量,共同推进航空事业发展。
 
  开幕式上,本届高峰论坛就相关合作项目举行了签约仪式。副校长蒋文龙代表安阳工学院,分别与台湾中华科技大学副校长、台湾中华航空产业发展协会常务监事祝如竹代表的台湾中华航空产业发展协会签订了联合举办民用航空发展论坛的合作协议,与副总经理崔华杰代表的中国南方航空河南航空有限公司签订共建147培训机构合作协议和培训互援协议,与总经理郭发仁代表的河北致远通用航空有限公司签订联合培养飞行学员的合作协议。
 
  来自海峡两岸航空界、教育界和产业界等107家单位近200余名专家、学者、企业家参加论坛开幕式,来自韩国、日本、美国、加拿大等国家的7所高校10余名专家学者参加论坛开幕式。安阳工学院全体校领导及部门、相关专业的师生代表200人参加开幕式。本届高峰论坛为期四天,期间将举行民航发展模式探索、民航人才队伍建设、政校企协同民航人才培养模式、航空维修教育发展等专题报告35场。