智能办公 | 邮件系统 | 校长信箱 | English
新闻中心
7月22日安阳新闻网对我校“安阳工学院“情系留守,筑梦未来”关爱留守儿童大学生”做报道

 暑期“三下乡”社会实践活动

  为了深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实团中央、团省委、团市委关于大学生暑期“三下乡”的活动通知,教育引导广大青年学生在实践中服务社会主义新农村建设,安阳工学院“情系留守,筑梦未来”关爱留守儿童志愿服务队在校团委老师的带领下前往濮阳市濮阳县渠村乡公西集小学开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动,此次实践活动为期十天。

  志愿者服务队到公西集村委会向村长大概了解村中留守儿童的基本情况,统计村中留守儿童的数量,记录留守儿童的家庭住址,为后期顺利的进行走访调查创造条件。在和村长的交谈中,志愿者了解到村中存在的大部分留守儿童,是因为家庭经济差,靠种地、做小生意无法满足正常的日常消费,相对来说外出打工收入较高。留守儿童的父母外出打工时间长的一年回一次家,短的半年回家一次,有的在农忙的时候回家几天。鉴于留守儿童的情况,志愿者走进留守儿童的家里送去关怀和温暖,准备了学习用品、体育用品与礼物,包括书包、文具盒、足球、蜡笔等,并组织留守儿童进行义务支教,为更好的了解他们的学习情况。在前期的走访调查中,志愿者发现照顾留守儿童的基本上都是他们的爷爷奶奶,没有爷爷奶奶的则寄宿在亲戚家中,从家人的口中了解到,孩子很听话,理解父母外出的辛苦,但志愿者从孩子们的眼中看到,他们失去了在这个年龄段应有的快乐,当志愿者问到孩子们想不想自己的父母时,孩子们的眼中都透漏出无奈和心酸。志愿者在给他们补习功课时发现部分留守儿童的学习目标不明确,缺乏兴趣和求知欲,由于缺少父母的关爱和指导。听课经常精力不集中,课余生活不充足等问题,志愿者利用短暂的相处时间,陪他们一起玩耍、学习,改变自己的看法,给予一些外边世界的憧憬,让他们增强刻苦奋斗的决心,明白父母的一片苦心,教给他们一些有趣的东西,例如剪纸、绘画、英文歌曲等,教会他们“感恩的心”手语舞,感恩老师,感恩亲人,尽可能让他们感受到关爱和培养他们对学习的兴趣。

  为期两周的社会实践活动,丰富了留守儿童的文化生活,让留守儿童在学习与游戏中感受到来自社会的关爱,接受教育,降低了他们因亲情缺失对人格健全发展的消极影响。同时也让志愿者了解到社会现状,思考现在社会存在的问题,以及留守儿童的情况,在实际生活中增强了社会责任感。