智能办公 | 邮件系统 | 校长信箱 | English
新闻中心
7月22日安阳新闻网对我校安阳工学院“青春燃梦,爱心护航” 爱心支教大学生暑期“三下乡”社会实践活动做报道

安阳工学院 “青春燃梦,爱心护航” 爱心支教志愿服务队在校团委王斐书记、王伟老师的带领下前往濮阳市濮阳县渠成乡公西集小学开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动,此次实践活动为期十天。

  出发前,志愿者为小朋友们精心准备了学习用品和礼物,并提前一天来到了公西集小学与公西集小学校长商量暑期教学安排。活动的第二天安阳工学院校长景国勋、副书记孙保平以及校组织部、宣传部、学生处、校办、工会等部门领导一起来到濮阳县渠村乡公西集小学,慰问了在这里进行的暑期“三下乡”社会实践活动的志愿者,并给小朋友们送去关怀与温暖。在活动过程中,志愿者们通过教习手工作品、游戏互动拉近与小朋友们的距离,并使用趣味教学方案,利用课堂上的提问互动与解答,开拓小朋友们的视野,探索他们的学习潜能。在十天的教学活动中,志愿者们与小学生结伴同行,一起聊天、玩耍、学习,场面既快乐又温馨。无论是日常的语文、数学、外语、体育、品德基本课程,还是塑捏橡皮泥、动手的剪纸、七彩的绘画等都让小朋友们感受到和学习与动手的乐趣。志愿者还为小朋友们准备了具有文化底蕴的书法课程、汉字解说,文字的一笔一划让他们感受到中国汉字的神秘和有趣;在孩子们注视着粉笔勾勒出的汉字,目光中透露着对学习知识的渴望,更多的是感受到学习知识的重要。

  志愿者代表还前往小朋友们家里进行家访,深入了解小朋友们的家庭状况、学习情况并指导他们完成作业,此外赠送给他们必要的学习用品和体育用品,希望每个小朋友都可以健康快乐地成长。

  为期十天的暑期大学生“三下乡”爱心支教社会实践活动,丰富了当地小学生的精神文化生活,让当地的小学生在学习与游戏中感受到来自社会人士的关怀,接受教育,增长知识,快乐的度过炎热的暑假。同时也让志愿者了解到我国小学生受教育的情况以及国家教育资源的现状,还丰富了志愿者的生活阅历,增强了自身的社会实践能力和责任感。