智能办公 | 邮件系统 | 校长信箱 | English
新闻中心
我校2018年度全校教师培训工作圆满结束

冯长根教授作《前沿科学与技术创新》专题报告

刘道兴教授作《一切为了人民的美好生活——学习习近平社会主义意识形态建设思想》报告

王金凤教授作《铁肩担道义 妙手写文章 如何成为一名优秀的高校教师经验分享》专题报告

尚俊杰副教授作《重塑与再造:互联网+与教育变革》专题报告

王裕清教授作《本科教学工作审核评估要义与以评促建》专题报告

9月8日上午,我校2018年度全校教师培训圆满结束,副校长万鹏杰主持结班仪式并针对本次培训做了总结讲话。

本次培训会历时三天,邀请了5位国内外教育界知名专家为我校教师进行专题培训。河南省社会科学院原副院长、研究员刘道兴的报告《一切为了人民的美好生活——学习习近平社会主义意识形态建设思想》,以大量的事例全面阐释了习近平同志在社会建设方面的重大理论创新,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益落到实处。郑州大学博士生导师王金凤教授的报告《如何成为一名优秀的高校教师》,结合自身丰富的经验,就高校教师如何教书育人、如何做好科研进行了生动的阐述,为大家树立了一个可借鉴、可复制的好老师的样板。北京理工大学博士生导师冯长根教授的报告《前沿科学与技术创新》,分析了新一轮科技革命存在着重要科学领域从微观到宇观各尺度加速纵深演进、前沿多点突破、科技创新多元深度融合、范式革命正在兴起、颠覆式创新对传统产业产生“归零效应”以及科技创新日益呈现高度复杂性和不确定性等的特征。北京大学博士生导师尚俊杰副教授的报告《重塑与再造:互联网+与教育变革》,分析了在当今信息技术背景下,从政策层面看互联网+对教育的影响、慕课的意义、教师讲台的变革等,提出未来互联网+必将促进教育流程再造,其中包括教师角色再造、课程模式再造、学习方式再造、组织管理再造等全新的观点。河南理工大学博士生导师王裕清教授的报告《本科教学工作审核评估要义与以评促建》,从“一个坚持、两个突出、三个强化”分析了如何突出内涵建设、如何突出特色发展,如何强化办学合理定位、如何强化教学中心地位、如何强化内部质量保障体系建设,为我校即将面临的本科教学工作审核评估提供了可借鉴的思路和指导方法。本次培训,内容充实,组织严密,贴近教育教学和科研实际,为提升我校教师职业发展能力、加快学校特色鲜明的应用型大学建设步伐提供了理论支撑和实际指导路途。

最后,万鹏杰要求培训结束后一要再学习,认真整理笔记,消化吸收;二要学以致用,不断积累经验,增长本领,提高能力,三要不断提升专业素质,丰富学识,创新方法,不断提高科研能力。