智能办公 | 邮件系统 | 校长信箱 | English
新闻中心
翟文正: 高服役性能海洋动力定位装备关键部件摩擦磨损机理研究

报告题目:高服役性能海洋动力定位装备关键部件摩擦磨损机理研究

报告时间:2018.10.31 15:00-17:00

报告地点:A08-302

面向对象:全校工科师生

主办单位:机械工程学院

主讲人姓名:翟文正

报告内容摘要:

镍铝青铜是深海远洋工程领域中常用部件的关键材料,如大型全回转推进器桨叶、浆毂等。服役过程中,受长周期、腐蚀、交变载荷等复杂工况影响,镍铝青铜材料极易发生摩擦磨损,引发关键部件严重的磨损与疲劳失效,成为我国深海远洋动力装备发展的关键问题之一。通过研究先进表面加工技术、制备耐磨涂层、以及先进材料加工工艺等手段,探索能够在长周期、腐蚀介质与交变载荷等一系列苛刻条件下使用的镍铝青铜合金,为大型海洋服役装备关键部件材料的研发提供研究方法与理论参考。

主讲人简介:(包括职称、职务、工作单位,学术方向与成就)

 

华中科技大学博士后,主要从事研究领域包括:高性能合金材料加工制备、金属摩擦学、增材制造。目前在Carbon,Composites Part B,Appl. Surf. Sci.等刊物以第一作者或通讯联系人发表学术论文20余篇,被引次数1000余次,h指数16。申请国家发明专利8项,参与编译中文图书一部,英文图书一部,同时担任Carbon, Composites Part B, Wear, Tribol. Int.等期刊审稿人。现承担国家自然科学基金一项,中国博士后自然科学基金一项,参与“973”项目一项。